一級結構工程師考試練習題及答案

時間:2025-10-15 09:10:24 小英 建筑工程類 我要投稿

2025一級結構工程師考試練習題及答案

  在平時的學習、工作中,我們最少不了的就是練習題了,做習題有助于提高我們分析問題和解決問題的能力。一份好的習題都具備什么特點呢?以下是小編為大家整理的2025一級結構工程師考試練習題及答案,供大家參考借鑒,希望可以幫助到有需要的朋友。

2025一級結構工程師考試練習題及答案

  一級結構工程師考試練習題及答案 1

  1.網絡技術中的關鍵工作是指( )。

  A.局部時差等于零的工作

  B.總時差等于零的工作

  C.工期最長的工作

  D.工期最短的工作

  【答案】B

  【解析】凡是總時差等于零的工作,即為關鍵工作。

  2.拆除爆破過程中通常采用的方法是( )。

  A.少鉆眼,多裝藥

  B.多鉆眼,少裝藥

  C.多鉆眼,多裝藥

  D.少鉆眼,少裝藥

  【答案】B

  【解析】一般拆除爆破采取“多鉆眼,少裝藥”的辦法。

  3. 哪種民用建筑的采暖散熱器必須暗裝或加防護罩? 設為首頁

  (a)辦公樓

  (b)高層住宅

  (c)學校

  (d)幼兒園

  提示:暖通規范規定:幼兒園采暖散熱器必須暗裝或加防護罩,選(d)。

  4. 設置全面采暖的建筑物,其圍護結構的傳熱阻?

  (a)越大越好

  (b)越小越好

  (c)對最大傳熱阻有要求

  (d)對最小傳熱阻有要求

  提示:傳熱阻應根據有關節能標準經技術經濟比較確定,且對最小傳熱阻有要求,選(d)。

  5.導致木材物理力學性質發生改變的臨界含水率是( )。

  a.最大含水率

  b.平衡含水率

  c.纖維飽和點

  d.最小含水率

  答案:c

  6.在空曠的場地上大面積打樁時,為減小樁對土體的擠壓影響,可按照( )的順序打樁。

  A.隨意打設

  B.間隔跳打

  C.從中間先打,逐漸向四周推進

  D.從四周向中間打設

  【答案】C

  【解析】大面積打樁時,可從中間先打,逐漸向四周推進,若從四周向中間打設,則中間部分土壤受到擠壓,使樁難以打入。

  7.對暗溝等軟弱土的淺層地基處理,可采用( )。

  A.排水固結法

  B.碾壓夯實法

  C.振密擠密法

  D.換土墊層法

  【答案】D

  8.在連接件擠壓實用計算的強度條件σbs=Pbs/Abs≤[σbs]中,Abs是指連接件的:

  (A)橫截面面積;

  (B)名義擠壓面積;

  (C)實際擠壓部分面積;

  (D)最大擠壓力所在的橫截面面積。

  答案:(B)

  解析:Abs是指連接件的名義擠壓面積

  9.剪應力互等定理只適用于:

  (A)純剪切應力狀態;

  (B)線彈性范圍;

  (C)單元體上兩個相互垂直平面上的剪應力分析;

  (D)受剪切的構件。

  答案:(C)

  解析:剪應力互等定理只適用于單元體上兩個相互垂直平面上的剪應力分析

  10.剪應力互等定理只適用于:

  (A)純剪切應力狀態;

  (B)線彈性范圍;

  (C)單元體上兩個相互垂直平面上的剪應力分析;

  (D)受剪切的構件。

  答案:(C)

  解析:剪應力互等定理只適用于單元體上兩個相互垂直平面上的.剪應力分析

  11.等截面傳動軸,軸上安裝a.b.c三個齒輪,其上的外力偶矩的大小和轉向一定,如下圖所示,但齒輪的位置可以調換。從受力的觀點來看,齒輪a的位置應放置在:

  (A)任意處;

  (B)軸的最左端;

  (C)軸的最右端;

  (D)齒輪b與c之間。建設工程教育網

  答案:(D)

  解析:從受力的觀點來看,齒輪a的位置放置在齒輪b與c之間時,軸上力最小。

  12.圓形截面有( )形心主慣性軸

  (A)一根;

  (B)無窮多根;

  (C)一對;

  (D)三對。

  答案:(B)

  解析:根據形心主慣性軸的定義可知,答案為(B)

  13.下圖所示三角形截面,高為h,底為b,已知截面對y軸的慣性矩,且y1平行于y,距離a=2h/3,則Iy1為:

  (A)Iy1=bh3/36;

  (B)Iy1=11bh3/36;

  (C)Iy1=bh3/12;

  (D)Iy1=-5bh3/36。

  答案:(C)

  解析:根據移軸公式可知,答案為(C)

  14.工程上判別層流與紊流采用:

  (A)上臨界流速;

  (B)下臨界流速;

  (C)上臨界雷諾數

  (D)下臨界雷諾數。

  答案(D)

  15.構件正常工作時應滿足的條件是指:

  (A)構件不發生斷裂破壞;

  (B)構件原有形式下的平衡是穩定的;

  (C)構件具有足夠的抵抗變形的能力;

  (D)構件具有足夠的承載力(強度).剛度和穩定性。

  答案:(D)

  解析:構件正常工作時應滿足的條件是指構件具有足夠的承載力(強度).剛度和穩定性,答案為(D)

  16.下列結論中,哪些是正確的?

  (1)桿件變形的基本形式有四種:拉伸(或壓縮).剪切.扭轉和彎曲。

  (2)當桿件產生軸向拉(壓)變形時,橫截面沿桿軸線發生平移。

  (3)當圓截面桿產生扭轉變形時,橫截面繞桿軸線轉動。

  (4)當桿件產生彎曲變形時,橫截面上各點均有鉛垂方向的位移,同時橫截面繞截面的對稱軸轉動。

  (A)(1);

  (B)(2).(3);

  (C)(1).(2).(3);

  (D)全對。

  答案:(C)

  解析:當桿件產生彎曲變形時,橫截面繞截面的中性軸轉動。其它說法正確,答案為(C)

  17.對于承受任意荷載的桿件(并不一定是軸向拉伸與壓縮),下列結論哪些是正確的?

  (1)桿件的某個橫截面上,若各點的正應力均為零,則彎矩必為零。

  (2)桿件的某個橫截面上,若各點的正應力為零,則軸力必為零。

  (3)桿件的某個橫截面上,若軸力N=0,則該截面上各點的正應力也必為零。

  (A)(1);

  (B)(2);

  (C)(1).(2);

  (D)(2).(3);

  答案:(C)

  解析:只受彎矩荷載的桿件截面上軸力為零,但截面上有些點的正應力不為零,(1).(2)說法正確,答案(C)

  18.木材加工使用前應預先將木材干燥至( )。

  a.纖維飽和點

  b.標準含水率

  c.平衡含水率

  d.飽和含水率

  答案:c

  19. 分戶熱計量熱水集中采暖系統,在建筑物熱力入口處沒必要設置何種裝置?

  (a)加壓泵

  (b)熱量表

  (c)流量調節裝置

  (d)過濾器

  提示:暖通規范規定:分戶熱計量熱水集中采暖系統,應在建筑物熱力入口處設熱量表、差壓或流量調節裝置、 除污器或過濾器,沒必要加壓泵,選(a)。

  20.關于框架柱的反彎點,哪個結論是正確的?【A】

  A 上層梁的線剛度增加將導致本層柱的反彎點下移

  B 下層層高增大將導致本層柱的反彎點上移

  C 柱的反彎點高度與該柱的樓層位置有關,與結構的總層數無關

  D 柱的反彎點高度與荷載分布形式無關

  一級結構工程師考試練習題及答案 2

  1. 鋼筋混凝土軸心受壓構件,穩定系數是考慮了( )。

  a.初始偏心距的影響;

  b.荷載長期作用的影響;

  c.兩端約束情況的影響;

  d.附加彎矩的影響。

  2. 對于高度、截面尺寸、配筋完全相同的柱,以支承條件為( )時,其軸心受壓承載力最大。

  a.兩端嵌固;

  b.一端嵌固,一端不動鉸支;

  c.兩端不動鉸支;

  d.一端嵌固,一端自由;

  3. 鋼筋混凝土軸心受壓構件,兩端約束情況越好,則穩定系數( )。

  a.越大;b.越小;c.不變;d.變化趨勢不定。

  4. 一般來講,其它條件相同的情況下,配有螺旋箍筋的鋼筋混凝土柱同配有普通箍筋的鋼筋混凝土柱相比,前者的承載力比后者的承載力( )。

  a.低;b.高;c.相等;d.不確定。

  5. 對長細比大于12的柱不宜采用螺旋箍筋,其原因是( )。

  a.這種柱的承載力較高;

  b.施工難度大;

  c.抗震性能不好;

  d.這種柱的強度將由于縱向彎曲而降低,螺旋箍筋作用不能發揮;

  6. 軸心受壓短柱,在鋼筋屈服前,隨著壓力而增加,混凝土壓應力的增長速率( )。

  a.比鋼筋快;b.線性增長;c.比鋼筋慢;d.與鋼筋相等。

  7. 兩個僅配筋率不同的軸壓柱,若混凝土的徐變值相同,柱a配筋率大于柱b,則引起的應力重分布程度是( )。

  a.柱a=柱b;b.柱a>柱b;c.柱a<柱b;d.不確定。

  8. 與普通箍筋的柱相比,有間接鋼筋的柱主要破壞特征是( )。

  a.混凝土壓碎,縱筋屈服;

  b.混凝土壓碎,鋼筋不屈服;

  c.保護層混凝土剝落;

  d.間接鋼筋屈服,柱子才破壞。

  9. 螺旋筋柱的核心區混凝土抗壓強度高于fc是因為( )。

  a.螺旋筋參與受壓;

  b.螺旋筋使核心區混凝土密實;

  c.螺旋筋約束了核心區混凝土的橫向變形;

  d.螺旋筋使核心區混凝土中不出現內裂縫。

  10. 為了提高鋼筋混凝土軸心受壓構件的極限應變,應該( )。

  a.采用高強混凝土;

  b.采用高強鋼筋;

  c.采用螺旋配筋;

  d.加大構件截面尺寸。

  答案:

  1d 2a 3a4 b5 d 6c b7 d8 c 9c 10a

  11、條件相同的四邊支承雙向板,采用上限解法求得的極限荷載一般要比采用下限解法求得的極限荷載( a )。

  a.大; b.小; c.相等; d.無法比較。

  12、在確定梁的縱筋彎起奌時,要求抵抗彎矩圖不得切入設計彎矩圖以內,即應包在設計彎矩圖的外面,這是為了保證梁的( a )。

  a.正截面受彎承載力; b.斜截面受剪承載力;

  c.受拉鋼筋的錨固; d.箍筋的`強度被充分利用。

  13、在結構的極限承載能力分析中,正確的敘述是( b )。

  a.若同時滿足極限條件、變形連續條件和平衡條件的解答才是結構的真實極限荷載;

  b.若僅滿足極限條件和平衡條件的解答則是結構極限荷載的下限解;

  c.若僅滿足變形連續條件和平衡條件的解答則是結構極限荷載的上限解;

  d.若僅滿足極限條件和機動條件的解答則是結構極限荷載的上限解。

  14、按彎矩調幅法進行連續梁、板截面的承載能力極限狀態計算時,應遵循下述規定( a )。

  a.受力鋼筋宜采用i、ii級或iii級熱軋鋼筋;

  b.截面的彎矩調幅系數< >宜超過0.25;

  c.彎矩洞整后的截面受壓區相對計算高度< >一般應超過0.35,但不應超過< >;

  d.按彎矩調幅法計算的連續緊、板,可適當放寬裂縫寬度的要求。

  15、鋼筋混凝土連續梁的中間支座處,當配置好足夠的箍筋后,若配置的彎起鋼筋不能滿足要求時,應增設( b )來抵抗剪力。

  a.縱筋 b.鴨筋

  c.浮筋 d.架立鋼筋.

  16、承受均布荷載的鋼筋混凝土五跨連續梁(等跨),在一般情況下,由于塑性內力重分布的結果,而使 ( b )

  a.跨中彎矩減少,支座彎矩增加 b.跨中彎矩增大,支座彎矩減小

  c.支座彎矩和跨中彎矩都增加

  17、按彈性方法計算現澆單向肋梁樓蓋時,對板和次梁采用折算荷載來進行計算,這是因為考慮到 ( c )

  a.在板的長跨方向能傳遞一部分荷載 b.塑性內力重分布的影響

  c.支座轉動的彈性約束將減少活荷載布置對跨中彎矩的不利影響

  18、求連續梁跨中最小彎矩時,可變荷載(活載)的布置應該是 ( b )

  a.本跨布置活載,然后隔跨布置活載

  b本跨不布置活載,相鄰兩跨布置活載,然后隔跨布置活載

  c.本跨及相鄰兩跨布置活載,然后隔跨布置活載

  19、按單向板進行設計( a )。

  a.600mmx3300mm的預制空心樓板;

  b.長短邊之比小于2的四邊回定板;

  c.長短邊之比等于1.5,兩短邊嵌固,兩長邊簡支;

  d.長短邊相等的四邊簡支板。

  一級結構工程師考試練習題及答案 3

  1.某高層建筑要求底部幾層為大空間,此時應采用那種結構體系:【D】

  A.框架結構

  B.板柱結構

  C.剪力墻結構

  D.框支剪力墻

  2.建筑根據其抗震重要性為四類,當為乙類建筑II類場地時,下列何種敘述是正確的?【B】

  A.可按本地區的設防烈度提高1.度計算地震作用

  B.可按本地區的設防虺度計算地震作用,按提高1度采取抗震措施

  C.按本地區的設防烈度提高1度計算地震和采取抗震措施

  D.不必采取提高設防烈度的抗震措施

  3.在下列地點建造相同高度的高層建筑,什么地點所受的風力最大?【A】

  A.建在海岸

  B.建在大城市郊區

  C.建在小城

  D.建在有密集建筑群的大城市市區

  4.框架梁、柱中心線宜重合,當梁、柱中心線間有偏心時,下列哪種說法是正確的?【D】

  A.在任何情況下不應大于該方向柱截面寬度的1/4

  B.非抗震設計時不應大于該方向柱截面寬度的1/4

  C.抗震設計時不宜大于該方向柱截面寬度的1/4

  D.如偏心距大于該方向柱寬的1/4時,可采用增設梁水平加腋的措施。

  5.高層建筑結構防震縫的設置,下列所述哪種正確?【B】

  A.應沿房屋全高設置,包括基礎也應斷開

  B.應沿房屋全高設置,基礎可不設防震縫,但在與上部防震縫對應處應加強構造和連接

  C.應沿房屋全高設置,有地下室時僅|考試大|地面以上設置

  D.沿房屋全高設置,基礎為獨立柱基時地下部分可設防震縫,也可根據不同情況不設防震縫

  6.進行抗震設防的高層框架角柱,下列哪項要求符合《高層建筑混凝土結構技術規程》(JGJ3-2002)的規定?【D】

  A.應按雙向偏心受力構件進行正截面承載力計算,一、二級框架角柱的彎矩、剪力設計值宜乘以增大系數1.30

  B.應按雙向偏心受力構件進行正截面承載力計算,一級框架角柱的彎矩、剪力設計值應乘以增大系數1.30

  C.應按雙向偏心受力構件進行正截面承載力計算,一、二、***框架角柱的彎矩、剪力設計值宜乘以增大系數1.30

  D.應按雙向偏心受力構件進行正載面承載力計算,一、二、***框架角柱經調整后的彎矩設計值、剪力設計值應乘以不小于1.1的增大系數。

  7.多遇地震作用下層間彈性變形驗算的主要目的是下列所哪種?【C】

  A.防止結構倒塌

  B.防止結構發生破壞

  C.防止非結構部分發生過重的破壞

  D.防止使人們驚慌

  8.以下關于框架的`觀點,哪個是正確的?【C】

  A.按照D值法,線剛度大的柱上的剪力必大于線剛度小的柱上的剪力

  B.反彎點法在計算柱的抗側移剛度時考慮了節點的轉動

  C.按照D值法框架柱的反彎點位置與框架層數有關

  D.D值法比反彎點法|考試大|求得的柱抗側移剛度大

  9.為體現“強柱弱梁”的設計原則,二級框架柱端彎矩應大于等于同一節點左、右梁端彎矩設計值之和的【D】

  A.1.05倍

  B.1.10倍

  C.1.15倍

  D.1.20倍

  10..在抗震設防中,小震對應的是:【B】

  A.小型地震

  B.多遇地震

  C.偶遇地震

  D.罕遇地震

  一級結構工程師考試練習題及答案 4

  1. 鋼結構對動力荷載的適應性較強,這主要是由于鋼材具有:( B )

  A.良好的塑性;

  B.良好的韌性;

  C.均勻的內部組織;

  D.良好的塑性和均勻的內部組織。

  2、鋼結構一般不會因偶然超載或局部超載而突然斷裂破壞,這是由于鋼材具有:( A )

  A.良好的塑性;

  B.良好的韌性;

  C.均勻的內部組織;

  D.良好的彈性。

  3、把鋼材視為理想彈塑性,是根據:( D )

  A. fy以前視為彈性, fy以后視為彈塑性;

  B. fy以前視為彈性, fy以后為塑性;

  C. fy之前近于理想、彈性, fy之后視為塑性;

  D. fy之前鋼材近于理想彈性, fy之后,塑性應變范圍大而應力保持不變近于理想 塑性。

  4、為保證承重結構的承載力和防止在一定條件下出現能脆性破壞,應根據( c )等綜合因素考慮,選用合適的鋼材牌號和材性。

  a 結構形式、應力狀態,鋼材厚度和工作溫度

  b荷載特征、連接方法、計算方法、工作環境及重要性

  c 重要性、荷載特征、結構形式、應力狀態、連接方法、鋼材厚度和工作環境

  d 重要性、跨度大小、連接方法、工作環境和加工方法

  5、設有一截面尺寸為100×8的板件,在端部用兩條側面角焊縫焊在10mm厚的節點板上,兩板件板面平行,焊腳尺寸為6mm。為滿足最小焊縫長度的構造要求,試選用下列何項數值。 ( a )。

  a 40mm b 60mm c 80mm d 100mm

  6、50t的中級工作制處于一18°C地區的露天料場的鋼吊車梁,宜采用下列哪種鋼?( D )

  A. Q235-A;

  B. Q235B?F;

  C. Q235-C;

  D. Q235-D。

  7、在碳素結構鋼中,a,b,c,d為按質量劃分的級別。除( a )鋼沖擊韌性不作為要求條件,其余的都要求保證沖擊韌性合格。

  a、 a級 b、 b級 c、 c級 d、 d級

  8、鋼材在復雜應力狀態下的屈服條件是由( D )等于單向拉伸時的屈服點確定的。

  A.最大主拉應力σ1;

  B.最大剪應力τ1 ;

  C.最大主壓應力σ3;

  D.折算應力σeq

  9、影響梁整體穩定的因素為:( D )

  A.梁截面的EIw、EIy、GIt和側向支承點間的距離l1 ,荷載作用情況;

  B.梁截面的EIw、GIt和l1 ,臨界彎矩的`大小,荷載作用位置;

  C.梁截面的EIy、GIt和l1,臨界彎矩的大小,荷載種類;考試用書

  D.梁截面的EIw、EIy、GIt和l1,荷載種類,荷載作用位置。

  10、承受固定集中荷載P(含梁自重)的等截面焊接簡支梁,集中荷載處的腹板設有支承加勁肋,即不產生局部壓應力。驗算截面1-1的折算應力時,在橫截面上的驗算部位為:( C )

  A.①;

  B.②;

  C.③;

  D.④。

  一級結構工程師考試練習題及答案 5

  1.空氣調節系統的送風量,應按什么確定?

  A.夏季最大室內冷負荷

  B.冬季最大室熱風荷

  C.最大新風量

  D.局部排風量

  答案:A

  2.當熱水集中采暖系統分戶熱計量裝置采用熱量表時,系統的公用立管和入戶裝置應設于何處?

  A.明裝于樓梯間

  B.設于鄰樓梯間或戶外公共空間的管井內

  C.明裝于每戶廚房間

  D.設于鄰廚房的管井內

  答案:B

  3.對于風機盤管的水系統,哪種調節方式為變流量水系統?

  A.電動三通閥調節水量

  B.電動兩通閥調節水量

  C.三速開關手動調節風量

  D.自動調節風機轉速控器

  答案:B

  4.哪種民用建筑的采暖散熱器必須暗裝或加防護罩?

  A.辦公樓

  B.高層住宅

  C.學校

  D.幼兒園

  答案:D

  5.設置全面采暖的建筑物,其圍護結構的傳熱阻?

  A.越大越好

  B.越小越好

  C.對最大傳熱阻有要求

  D.對最小傳熱阻有要求

  答案:D

  6.當發生事故向室內散發比空氣密度大的'有害氣體和蒸汽時,事故排風的吸風口應設于何處?

  A.接近地面處

  B.上部地帶

  C.緊貼頂棚

  D.中部

  答案:A

  7.對于放散粉塵或密度比空氣大的氣體和蒸汽,而不同時散熱的生產廠房,其機械通風方式應采用哪一種?

  A.下部地帶排風,送風至下部地帶

  B.上部地帶排風,送風至下部地帶

  C.下部地帶排風,送風至上部地帶

  D.上部地帶排風,送風至上部地帶

  答案:C

  8.對于系統式局部送風,下面哪一種不符合要求?

  A.不得將有害物質吹向人體

  B.送風氣流從人體的前側上方傾斜吹到頭,頸和胸部

  C.送風氣流從人體的后側上方傾斜吹到頭,頸和背部

  D.送風氣流從上向下垂直送風

  答案:C

  9.當空調房間有吊頂可利用時,且單位面積送風量較大、工作區溫差要求嚴格時,宜采用何種送風方式?

  A.孔板送風

  B.園形散流器

  C.方型散流器

  D.條縫隙型散流器

  答案:A

  10、構件正常工作時應滿足的條件是指:

  (A)構件不發生斷裂破壞;

  (B)構件原有形式下的平衡是穩定的;

  (C)構件具有足夠的抵抗變形的能力;

  (D)構件具有足夠的承載力(強度)、剛度和穩定性。

  答案:D

【一級結構工程師考試練習題及答案】相關文章:

2017一級結構工程師《基礎考試》練習題及答案06-11

2017年一級結構工程師考試精選練習題及答案06-30

2017一級結構工程師《基礎考試》精選練習題及答案10-27

2017年一級結構工程師《基礎考試》練習題及答案10-19

一級結構工程師基礎考試練習題及答案201708-11

2017年結構工程師考試《一級基礎》練習題及答案10-18

2017年一級結構工程師考試模擬練習題及答案11-11

2017一級注冊結構工程師考試練習題及答案09-20

2017年一級結構工程師考試練習題及答案07-04

亚洲制服丝袜二区欧美精品,亚洲精品无码视频乱码,日韩av无码一区二区,国产人妖视频一区二区
五月天在线视频一区二区 | 午夜免费啪视频在线观看区 | 自拍偷在线精品自拍偷99 | 在线观看人成视频无遮挡 | 日本按摩高潮A级不卡片 | 综合伊人久久在 |