內科主治醫師考試《專業知識》備考題及答案

時間:2025-09-15 13:51:07 小英 內科主治醫師 我要投稿
  • 相關推薦

2025年內科主治醫師考試《專業知識》備考題及答案

  專業知識是內科主治醫師考試的科目之一。你知道專業知識科目都考哪些內容嗎?下面是yjbys小編為大家帶來的關于專業知識的備考題,歡迎閱讀。

2025年內科主治醫師考試《專業知識》備考題及答案

  內科主治醫師考試《專業知識》備考題及答案 1

  單選題型

  1.不會引起心力衰竭的疾病是

  A.風濕性瓣膜病

  B.急性心肌梗死

  C.失血性休克

  D.急性心肌炎

  E.高血壓

  2.直接引起心臟后負荷加重的瓣膜病為

  A.主動脈瓣狹窄

  B.主動脈瓣關閉不全

  C.二尖瓣狹窄

  D.二尖瓣關閉不全

  E.三尖瓣關閉不全

  3.下列哪項引起右室壓力負荷過重

  A.三尖瓣關閉不全

  B.肺動脈瓣關閉不全

  C.嚴重貧血

  D.肺動脈高壓

  E.靜脈回流量增高

  4.高動力循環狀態常見于

  A.原發性高血壓Ⅲ期

  B.慢性貧血

  C.肺動脈高壓

  D.主動脈瓣關閉不全

  E.肺動脈瓣關閉不全

  5.心力衰竭最常見的誘因是

  A.靜脈輸液過多過快

  B.情緒激動

  C.不當使用β受體阻滯劑

  D.肺部感染

  E.缺血加重

  6.反應心臟收縮功能障礙最敏感的指標是

  A.SV

  B.CO

  C.EF

  D.PCWP

  E.E/A

  7.左心衰竭的臨床表現主要是因為

  A.肺淤血、肺水腫所致

  B.左心室擴大所致

  C.體循環靜脈壓增高所致

  D.肺動脈壓增高所致

  E.心室重構所致

  8.下列不是左心衰竭癥狀體征的是

  A.夜間陣發性呼吸困難

  B.咯血

  C.勞力性呼吸困難

  D.心源性哮喘

  E.肝頸靜脈回流征陽性

  9.右心衰竭較早出現的癥狀體征是

  A.眼瞼水腫

  B.腹水、胸水

  C.肝頸靜脈回流征陽性

  D.肝大

  E.踝部水腫

  10.不能反映心功能狀態的檢查是

  A.X線

  B.超聲心動圖

  C.心電圖

  D.SPECT

  11.無二尖瓣狹窄時PCWP不能反映的.指標是

  A.肺靜脈壓

  B.肺動脈壓

  C.肺毛細血管壓

  D.左房壓

  E.左心室舒張末壓

  12.左心衰發展至全心衰時不出現

  A.呼吸困難加重

  B.下肢水腫

  C.呼吸困難減輕

  D.咳嗽減輕

  E.乏力、疲倦加重

  13.心力衰竭時下述減輕心臟負荷的治療措施中,不正確的是

  A.根據病情適當安排休息、活動。

  B.絕對臥床休息

  C.控制鈉鹽攝入

  D.合理應用利尿劑

  E.合理應用血管擴張劑

  14.擴血管藥物在下列哪種疾病中慎用

  A.二尖瓣重度關閉不全

  B.二尖瓣重度狹窄

  C.主動脈重度關閉不全

  D.室間隔缺損

  E.擴張型心肌病

  15.長期應用增加心衰患者死亡率的藥物

  A.洋地黃

  B.β受體阻滯劑

  C.ACEI

  D.多巴胺

  E.硝酸酯類

  16.不屬于洋地黃使用禁忌證的是

  A.病態竇房結綜合征

  B.重度二尖瓣狹窄伴心房纖顫

  C.肥厚梗阻性心力衰竭

  D.預激綜合征伴心房纖顫

  E.單純舒張性心力衰竭

  17.治療洋地黃中毒所致的陣發性室性心動過速,最有效的是

  A.苯妥英鈉和鉀鹽

  B.乙胺碘呋酮(胺磺酮)和鉀鹽

  C.異搏定(維拉帕米)和鉀鹽

  D.心律平和鉀鹽

  E.奎尼丁和鉀鹽

  18.治療洋地黃中毒所致的緩慢心律失常有誤的是

  A.停用洋地黃

  B.補鉀

  C.阿托品

  D.安裝臨時起搏器

  E.洋地黃特異性抗體

  19.下列哪項與洋地黃中毒無關

  A.惡心、嘔吐

  B.心電圖ST段魚鉤樣改變

  C.頻發室性早搏

  D.黃視、綠視

  E.Ⅲ度房室傳導阻滯

  20.β受體阻滯劑治療心衰時錯誤的是

  A.慢性心力衰竭時使用

  B.小劑量開始

  C.逐漸加量

  D.慢性心力衰竭急性發作期使用

  E.瓣膜病引起的心力衰竭時慎用

  內科主治醫師考試《專業知識》備考題及答案 2

  1、三期塵肺中"Ⅲ"的 X 線診斷標準是

  A.有密集度 3 級的小陰影,分布范圍超過四個肺區

  B.在二期塵肺的基礎上,出現小陰影聚集

  C.有大陰影出現,其長徑不小于 2cm,寬徑不小于 1cm

  D.有密集度 2 級的.小陰影,分布范圍達到四個肺區

  E.多個大陰影面積的總和超過右上肺區面積

  參考答案:C

  解析:只要有大陰影出現則一定是Ⅲ期塵肺,A、B 及 D 均為小陰影,不符合\"Ⅲ\"的診斷標準,故選擇它們中的任一答案都是錯誤的。Ⅲ期塵肺中又分Ⅲ及Ⅲ+,其區別是后者大陰影面積的總和超過右上肺區面積,因此答案 C 正確,答案 E 也是錯誤的。

  2、某化工廠工人,在一次事故中出現惡心、嘔吐、震顫等急診入院。體查:皮膚黏膜呈櫻桃紅色,呼出氣有苦杏仁味,疑為急性職業中毒。最可能是

  A.一氧化碳中毒

  B.硫化氫中毒

  C.苯胺中毒

  D.砷化氫中毒

  E.氰化物中毒

  參考答案:E

  解析:CO 為無氣味氣體,硫化氫有臭雞蛋味。苯胺中毒出現發紺,砷化氫有大蒜味,有時可見黃疸。從呼出氣有苦杏仁味及皮膚黏膜呈櫻桃紅色,可疑為氰化物中毒。正確答案是 E,氰化物中毒。

  3、患者為某燒堿車間電解工段修槽工,發育良好,神志清。咽部與口腔黏膜充血,有 2 處點狀潰瘍,牙齦紅腫、出血。其疾患最可能是

  A.錳中毒

  B.鉛中毒

  C.砷中毒

  D.汞中毒

  E.苯中毒

  參考答案:D

  解析:燒堿車間電解工段修槽工可能接觸汞,再加上咽部、口腔癥狀提示可能是汞中毒,即答案 D。該工種不可能接觸錳、鉛、苯。電解法生產硅鐵可接觸砷化氫,此處為燒堿車間所以亦可除外砷中毒的可能性,此外癥狀及臨床表現亦不符合砷中毒。

  4、某農藥廠生產工人,因西維因中毒入院,以毒蕈堿樣癥狀為主,全血膽堿酯酶活性為 70%。治療該種中毒病例不宜應用

  A.糖皮質激素

  B.阿托品

  C.肟類復能劑

  D.能量合劑

  E.大劑量維生素C

  參考答案:C

  解析:西維因是氨基甲酸酯類農藥不可使用肟類復能劑,因這類化合物能增 強其毒性,延長其抑制膽堿酯酶的作用,所以正確答案為 C。

  內科主治醫師考試《專業知識》備考題及答案 3

  1、在"而千古之大疑始一抉也"中,"抉"之義為( )

  A.選擇

  B.排除

  C.揭開

  D.決斷

  參考答案:C

  2、在"赍百年之壽命,持主貴之重器"中,"重器"是指( )

  A.金銀

  B.生命

  C.壽命

  D.珠玉

  參考答案:B

  3、王某,男,35歲。因生氣導致小便澀痛,淋瀝不暢,小腹脹滿疼痛,苔薄白,脈沉弦。

  第1題其診斷為

  A.勞淋

  B.氣淋

  C.石淋

  D.熱淋

  E.血淋

  參考答案:B

  4、王某,女,38歲。癥見咽癢咳嗽、痰中帶血3天余,伴有咽干鼻燥,身微熱,舌紅少津,苔薄黃,脈數。其首選方劑是

  A.桑菊飲

  B.銀翹散

  C.杏蘇散

  D.桑杏湯

  E.清燥救肺湯

  參考答案:D

  5、中國古代醫家從患者的痛苦出發,把患者當作親人來對待,這條規范是

  A.謙和謹慎

  B.一心赴救

  C.至精至微

  D.端正淳良

  E.至親之想

  參考答案:E

  內科主治醫師考試《專業知識》備考題及答案 4

  1、按臟腑分類,將咳嗽分為肺咳、心咳、肝咳、脾咳、腎咳的.是

  A.《諸病源候論》

  B.《景岳全書》

  C.《素問》

  D.《河間六書》

  E.《醫學心悟》

  答案:C

  2、關格的病機多表現為

  A.熱證

  B.脾腎心肝同病

  C.實證

  D.心肝腎同病

  E.以上都不是

  答案:B

  3、川芎茶調散的臣藥是

  A.白芷

  B.細辛

  C.荊芥

  D.羌活

  E.川芎

  答案:C

  4、汗證主要由以下原因引起,除外

  A.肺氣不足

  B.脾胃素虛

  C.營衛不和

  D.陰虛火旺

  E.邪熱郁蒸

  答案:B

  5、王某,女,47歲。前晚不慎受涼,突然出現嘔吐,嘔吐胃內容物及清水,伴有惡寒發熱,頭身疼痛,無汗,口不渴,胸脘滿悶,舌苔白膩,脈濡緩。應診斷為何證

  A.外邪犯胃型嘔吐

  B.飲食停滯型嘔吐

  C.痰飲內停型嘔吐

  D.脾胃虛寒型嘔吐

  E.肝氣犯胃型嘔吐

  答案:A

  內科主治醫師考試《專業知識》備考題及答案 5

  1、不屬痰濁壅塞型胸痹癥狀的'是

  A.舌苔白滑

  B.胸悶如窒而痛

  C.氣短喘促

  D.肢體沉重

  E.形體肥胖

  答案:A

  2、下列哪一項不屬于癲狂的病因病機:

  A.陰虛于下

  B.陽亢于上

  C.邪陷心包

  D.心神被擾

  E.神明逆亂

  答案:C

  3、手足厥寒,口不渴,脈沉細而欲絕。宜選

  A.四逆湯

  B.四逆散

  C.當歸四逆湯

  D.陽和湯

  E.黃芪桂枝五物湯

  答案:C

  4、下列哪項不是十棗湯的用法

  A.服藥得快利即停服

  B.甘遂、大戟、芫花三藥為散,大棗煎湯送服

  C.從小劑量開始,清晨空服

  D.服藥得快利后,食麋粥自養

  E.平且服

  答案:A

  5、患者腹大脹滿不舒,早寬暮急,面色蒼黃,脘悶納呆,神倦怯寒,四末不溫,尿少不利,舌淡胖而紫,脈沉弦無力,其證候為

  A.寒濕困脾

  B.脾虛濕困

  C.氣滯濕阻

  D.脾胃虛弱

  E.脾腎陽虛

  答案:E

【內科主治醫師考試《專業知識》備考題及答案】相關文章:

2017消化內科主治醫師考試《專業知識》備考題及答案07-14

2017呼吸內科主治醫師考試《專業知識》備考題及答案09-13

2017年消化內科主治醫師考試《專業知識》備考題及答案05-20

2017消化內科主治醫師考試《專業知識》基礎備考題及答案10-11

2017內科主治醫師考試備考題及答案10-03

2017呼吸內科主治醫師《專業知識》備考題及答案10-11

2017心血管內科主治醫師考試專業知識備考題及答案06-22

2017呼吸內科主治醫師《專業知識》備考題(附答案)07-12

2017內科主治醫師考試專業知識試題及答案06-23

亚洲制服丝袜二区欧美精品,亚洲精品无码视频乱码,日韩av无码一区二区,国产人妖视频一区二区
亚洲天堂精品在线 | 中文不卡AV在线播放 | 香港三级欧美国产精品 | 亚洲国产精品一区二区第一页免 | 亚洲免费在线观看AV | 亚洲网中文字幕 |